KEMENKO PMK – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menerima kunjungan kehormatan Menteri Pendidikan Kerajaan Arab Saudi, Yousef Abdullah Al-Benyan, beserta jajaran di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, pada Rabu (2/9/2026).
Pertemuan ini adalah langkah strategis dalam mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Arab Saudi di bidang pembangunan manusia. Secara khusus, agenda ini merupakan tindak lanjut komitmen kedua negara yang telah dilembagakan melalui pembentukan Dewan Koordinasi Tertinggi (DKT) Indonesia-Arab Saudi. Dalam kerangka DKT, Kemenko PMK memegang peranan penting sebagai Ketua Komite Sosial dan Budaya yang mengorkestrasi berbagai inisiatif kerja sama lintas kementerian.
"Kunjungan ini merupakan wujud hubungan persahabatan yang erat antara Indonesia dan Arab Saudi. Melalui kerangka kerja sama yang ada, kami terus memperkuat komitmen untuk memajukan pembangunan manusia dan kebudayaan, dalam sinergi dan harmoni,” ujar Menko PMK.
Dalam kesempatan ini, Menko PMK juga menekankan pentingnya penguatan kolaborasi dan pertukaran pengetahuan (_knowledge exchange_) di bidang-bidang yang dikoordinasikan oleh Kemenko PMK, mulai dari bidang keluarga, pendidikan, kesehatan, karakter bangsa, hingga kebencanaan.
Menteri Pendidikan Arab Saudi Yousef Abdullah Al-Benyan menyampaikan apresiasi atas penegasan komitmen Pemerintah Indonesia dalam memperkuat kerja sama yang konstruktif di bidang pendidikan, sejalan dengan visi Pemerintah Arab Saudi yang tertuang dalam Saudi Vision 2030. Menteri Yousef juga menekankan pentingnya _skill_ (kecakapan) dan _character_ (karakter) sebagai fondasi kebijakan pendidikan di Arab Saudi. Hal ini tentunya sejalan dengan spirit pendidikan di Indonesia.
Dalam pertemuan strategis ini, kedua belah pihak menyepakati penguatan kerja sama konkret, seperti beasiswa, _Research and Development_ (R&D), serta pemanfaatan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) di sektor pendidikan.
Sebagai tindak lanjut, kedua pihak sepakat untuk mengadakan lokakarya strategis, untuk penajaman implementasi kerja sama yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat.
Kemenko PMK akan terus mengoordinasikan Kementerian/Lembaga terkait, guna memastikan setiap kesepakatan yang terjalin dapat ditindaklanjuti secara konkret dan optimal.
Dari pihak Arab Saudi, turut hadir Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Faisal Abdullah H. Amodi, Dirjen Kerja Sama Internasional Latufah Alfiryan, Dirjen Organisasi Internasional Ibrahim Azizi, dan Direktur Tata Usaha Administratif Nasser Alothman.