Top News
  • Perkuat Fondasi SDM Unggul, Kemenko PMK Evaluasi Ketahanan Keluarga di Belitung dan Belitung Timur
  • Kemenko PMK Finalisasi Tim Koordinasi Nasional RR: Perkuat Tata Kelola Pascabencana agar Lebih Cepat, Efektif, dan Tuntas
  • Menko PMK Tanggapi Cepat Kasus Anak Meninggal di Sukabumi: Setiap Anak Harus Terlindungi
  • Menko PMK Pratikno Dorong PKG di Kantor, untuk Efisiensi dan Pencegahan Penyakit
  • Kemenko PMK Dorong Budaya Hidup Sehat ASN Melalui Kegiatan Healthy Life: Gebyar Sehat, Bugar, Produktif
  • Pemeriksaan Kesehatan Gratis Sekolah Jadi Fondasi SDM Unggul Indonesia
  • Menko PMK: Indonesia Siap Jadi Laboratorium Persaudaraan Manusia
  • Peringati Hari Anak Nasional 2025, Menko PMK Ajak Anak Hidup Sehat dan Bijak Berteknologi
  • Dorong Pesantren Lahirkan SDM Unggul, Menko PMK Soroti Penguasaan Bahasa dan Transformasi Digital
Home

Main navigation

  • Home
  • Profil
    • Profil PMK
    • Profil Pejabat
  • Berita & Artikel
    • Berita Utama
    • Artikel
    • Fokus
    • Opini
  • Galeri
    • Galeri Foto Berita
    • Galeri Video Berita
    • Videogram
    • Infografis
  • Pengumuman
    • Penerimaan ASN
    • Pengumuman
    • Siaran Pers
    • UKPBJ Kemenko PMK
  • PPID
  • Reformasi Birokrasi
    • Profil
    • Kebijakan RB
    • Kegiatan
    • Laporan RB
    • Quick Win

Breadcrumb

  1. Home  / 
  2. Hari Wayang Nasional dan Dunia

Hari Wayang Nasional dan Dunia

Menko PMK: Saya Tetap Mengawal Pemajuan Kebudayaan

Surakarta (25/10) -- "Saya akan tetap mengawal Pemajuan Kebudayaan Nasional kita," demikian ditegaskan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy saat memberikan sambutan pada Peringatan Hari Wayang Dunia Ke-V dan Hari Wayang Nasional Tahun 2019 di Pendhapa Ageng Mr. GPH. Djojo Kusumo, Institut Seni Indonesia (ISI), Surakarta, Selasa malam (5/11). 

Menurut Menko PMK, negara harus hadir untuk pemajuan kebudayaan. Bentuk hadirnya negara adalah dengan disahkannya UU No. 5/2017 tentang Pemajuan Kebudayaan.  Selain itu sedang diupayakan dikeluarkannya regulasi turunan dari UU No. 5/2017 berupa Peraturan Presiden tentang RIPK dan Strategi Kebudayaan.

"Bahkan tahun ini sudah ada DAK Kebudayaan yang diharapkan jumlahnya tiap tahun meningkat. Serta sudah disetujui adanya dana abadi kebudayaan sebesar Rp5 triliun," ungkap Menko PMK.

Menurut Menko PMK, dengan terbitnya berbagai regulasi tentang Pemajuan Kebudayaan diharapkan kegiatan di bidang kebudayaan dapat lebih masif lagi lakukan oleh stakeholder, baik pemerintah, akademisi, dan masyarakat umum. "Salah satu contohnya adalah peringatan hari wayang dunia dan nasional yang dilaksanakan oleh ISI ini," ujarnya.

Wayang, Kata Menko PMK, merupakan salah satu pilar utama seni budaya bangsa Indonesia yang Adi Luhung. Dalam wayang mengandung pelajaran, fatwah, dan simbol-simbol yang menjadi nilai hidup dan moral bangsa Indonesia, terutama masyarakat Jawa.  Sehingga pada tanggal 7 November 2013 UNESCO menetapkan wayang sebagai warisan dunia tak benda. Sedangkan penetapan Hari Wayang Nasional melalui Keppres 30 Tahun 2018. "Karena wayang adalah ekspresi budaya, dan budaya pada dasarnya ada di dalam ide dan pikiran," jelasnya.

Turut hadir dalam acara, Rektor ISI, Guntur, Dalang Senior Ki Manteb Sudharsono, para budayawan,  para Sivitas Akademika ISI Surakarta, serta masyarakat umum lainnya.

Kolom / Rubrik

  • Artikel
  • Berita Utama
  • Fokus
  • Opini

Bidang PMK / Kategori

  • Peningkatan Kualitas Keluarga dan Kependudukan
  • Kesehatan
  • Peningkatan Kualitas Pendidikan
  • Penguatan Karakter dan Jati Diri Bangsa
  • Penanggulangan Bencana dan Konflik Sosial
  • Agama
  • Budaya
  • Pemuda & Olahraga
  • Perempuan & Anak
  • Koordinasi PMK
  • Siaran Pers

Media Sosial Kemenko PMK

FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
RssFollow

Post Terkini

  • 01
    Jawa Timur Kini Punya Pusdalops Modern, Kesiapsiagaan Bencana Makin Tangguh
  • 02
    Kemenko PMK Dorong Percepatan PKG di Jawa Timur
  • 03
    Kemenko PMK Dorong Penguatan Aksi Merespon Peringatan Dini
  • 04
    Kemenko PMK Apresiasi Prestasi Arjuna EV UGM di Kompetisi Mobil Listrik Dunia
  • 05
    Menko PMK Buka Pameran Dialog Peradaban Gus Dur–Ikeda: Persahabatan Fondasi Perdamaian
  • 06
    Sukabumi Perkuat Karakter dan Kerukunan Umat Beragama di Dunia Pendidikan

GPR kominfo

 

Alamat dan Kontak

KEMENTERIAN KOORDINATOR
BIDANG PEMBANGUNAN MANUSIA DAN KEBUDAYAAN
  • Jl. Medan Merdeka Barat No. 3. Jakarta Pusat
  • (+62) 21 345 9444
  • Informasi umum: roinfohumas@kemenkopmk.go.id
  • Persuratan: kearsipan@kemenkopmk.go.id
Kemenko PMK
Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan
2019